注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡尘外

为自己喝彩 为自己悲哀

 
 
 

日志

 
 

夜幕中的外白渡桥  

2012-03-23 19:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜幕中的外白渡桥 - 凡尘外 - 凡尘外
 
夜幕中的外白渡桥 - 凡尘外 - 凡尘外
 
夜幕中的外白渡桥 - 凡尘外 - 凡尘外
 
夜幕中的外白渡桥 - 凡尘外 - 凡尘外
 
夜幕中的外白渡桥 - 凡尘外 - 凡尘外
 
夜幕中的外白渡桥 - 凡尘外 - 凡尘外
 
夜幕中的外白渡桥 - 凡尘外 - 凡尘外

     闻名中外的外白渡桥是旧上海的标志性建筑之一。处于苏州河下游河口,位于黄浦公园西侧,是一座全钢结构的桥梁,两跨52.16米,宽18.3米,是上海市区连接沪北、沪东的重要通道,一天交通流量达3万辆次,
 第一代外白渡桥建于1856年,名为“威尔斯桥”,是座木桥。它是由供职于怡和洋行的英国人威尔斯等20人投资建造的。当时人行需交“过桥税”,且只向华人收税,外国侨民车辆及仆役一概免去。继之,上海居民愤起抗争,粤人詹若愚就在今日的山西路口设置义渡,免费接送两岸过路华人,以示不屈。因市民不再付钱,乃称之为“白渡”。 租界工部局迫于众怒难犯,于1876年在威尔斯桥近侧造了木质浮桥,过桥免费。百姓则直呼为“外摆渡桥”。 从此,这里过桥不再付费。而威尔斯桥则由工部局拆除。这也是第二代桥——“外白渡桥”的由来。 后来数十年,民间口误,读音成“外白渡桥”,于是,约定俗成地沿袭下来,
  到了光绪年间,木桥几经补修,以不能适应交通发展的需要。工部局决定另建新桥代替.在17份投标书中,最后由豪沃思·厄斯金公司以1.7万英镑中标,并在英国加工制造。这就是第三代外白渡桥。新桥于光绪三十三年(1907年)交付使用,
  1937年上海沦陷,当时中国人过桥都要毕恭毕敬地向在桥头站岗的日本兵鞠躬,稍有不慎就会遭到毒打或罚跪,甚至被狗咬。而在桥的东南面,就是记载着“华人与狗不得入内”屈辱历史的黄浦公园。
  外白渡桥”铭牌边上一九零七年的字样提醒着,老桥已是百岁高龄。
  2007年年底,上海市政工程管理局收到了一封寄自英国一家设计公司的来信,信中说,外白渡桥的“桥梁设计使用年限为100年,现在已到期,请对该桥注意维修”,英国设计单位这样做的目的是为了免除桥梁发生意外后所需承担的法律责任,但也从另一方面反映出设计方专业严谨的态度。
  上海外白渡桥2008年被整体移到上海船厂进行维修。“修旧如旧”后的外白渡桥可再使用50年。虽然桥的规模已不适应现代交通需要,但考虑到老桥的历史价值和老百姓的感受,这次终没遭遇“强拆”的噩运。于桥于人都属大幸。我们的权贵因缺少文化素养,对于销毁老祖宗留下的宝贝,向来是眼都不眨一下的。
  我儿时住在虹口,离外白渡桥不算远,是我常去的地方,所以记载着我太多的回忆。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017