注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡尘外

为自己喝彩 为自己悲哀

 
 
 

日志

 
 

转载:迟到的纪念  

2011-10-21 08:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的纪念_可可西里人_新浪博客 
转载:迟到的纪念 - 凡尘外 - 风居住的街道
 
已经很少有人记的他的名字了,他注定的是孤独和寂寞的,包括他死了以后,尽管他曾经发出过震聋发聩的声音,他叫遇罗克,北京人,文革中因写《出身论》,批判“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的观点而被捕,随即被判处死刑,时年28岁。
雄浑贺兰山。东麓,高原,我徜徉在亘古未变的荒原上,在天地几乎连在一起的广袤中,人显得那样的渺小,同时也显得那样的巨大,就象在历史的长河中,你已经离我们很远 ,但也很近一样。不远处有方新坟,祭祀亡灵的纸幡低垂着没有任何响声,不知名的野花被秋日的阳光晒的有点发蔫。万籁俱寂的长空中突然有落单的大雁发出了凄凉的哀鸣,我的心震颤了,泪水模糊了我的视线......
你是一位孤独的思想者,是真理的守望者,谁都可以忘记你,但是我不能,历史也不能。我也因为“出身”被歧视过,社会在走向进步和文明中有你带血的呐喊。你年轻的生命在最黑暗中发出过最耀眼的光芒。艳阳高照,秋高气爽,我来祭奠你。真的不忍心在这样的好天气打扰你,因为我知道你最缺少的就是阳光和睡眠,从你被捕到被枪毙他们提审了你八十多次,而且都是在深夜。或许你柔弱的身体还不习惯塞外浓烈的白酒,或许你的眼睛还是那样的理智和安静,但请你一定接受我的敬意。
1970年,还是在首都工人体育场,在几万人排山倒海的“打倒”声中你被押赴刑场,执行抢决。这是你生命中唯一经历过的一次喧嚣,请你现在告诉我,他们把你怎么折磨的?那麻绳是不是捆绑的你喘不过气来?你太瘦弱了。他们是不是也将你的喉管割开了?让你不再坚持“贼的儿子不一定是贼,法官的儿子也不一定是法官”。到现在连你的家人也不知道你被枪毙的地方和具体细节。但是我想像的出。
历史有时候有着惊人的相似,明末,袁崇焕被杀时,北京城里万人空巷,争着要吃上一口这位抗清名将的肉而后快,清末,潭嗣同在菜市口被杀围观的人群里竟然有人想沾点他的血就馒头吃,用来治病,这次是遇罗克,他们的愤怒和同仇敌忾也到了极至,我真的不能责怪这些个善良的北京人,他们有的是热情,但从来都是盲目的,他们经常被利用却不善于置疑和吸取教训。
放眼东望,西夏王陵光秃秃的土堆隐约可见,多少金碧辉煌都不过是过眼烟云,唯思想和真理永远不会被遗忘,回首贺兰山,残阳如血.


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017